La recette du cake courgette chèvre.
Les ingrédients (pour un cake collectif ou 8 cakes individuels) :
- 170 g de farine
- 3 œufs
- 100 g de lait végétal (soja, épeautre ou avoine)
- 70 g de fromage de chèvre (que vous pouvez remplacer par un autre fromage en fonction de votre goût)
- 30 g d’emmental
- 20 g d’huile d’olive
- 200 g de courgettes (soit environ 2 courgettes)
- 1 gousse d’ail
- 1 sachet de levure chimique
- 1 CC de l’épice de votre choix : je conseille le cumin ou le curry
- 1 CS d’herbes (persil, coriandre, ciboulette…)
- Option : 2 CS de graines (ici courge et chia) et des olives
La recette :
Découper les courgettes en petits dés comme sur le photo ci-dessous.
Les faire cuire avec un peu d’huile d’olive et la gousse d’ail hachée à feu vif pendant 15mn.
Mélanger dans un bol : la farine, les œufs, le lait, l’huile d’olive, le fromage râpé, le sachet de levure chimique, l’épice, les herbes et l’option graines.
Ajouter les courgettes et mélanger.
Mettre la moitié de cette préparation dans votre ou vos moules (si possible en silicone car beaucoup plus facile à démouler et pas besoin de beurrer avant ou très peu). Cette recette est idéale avec des moules à muffin par exemple.
Déposer au centre de vos moules des petits morceaux de fromage de chèvre (ce sera votre cœur coulant) et quelques graines en option. Recouvrir avec le reste de pâte. Ne pas trop remplir car la pâte va gonfler.
Si vous aimez les olives, je vous conseille d’en mettre sur le dessus.
Faire cuire :
- pour des cakes individuels : 25 à 30 mn à 180°
- pour un cake collectif : 35 à 40mn à 180°
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Bonne dégustation !